SISTEM IRIGASI CERDAS TERINTEGRASI AI BERBASIS IoT UNTUK PERTANIAN MODERN MENGGUNAKAN ALGORITMA C 4.5 DI DESA XYZ
This Abstract has been read 2 times
Abstrak
Sistem irigasi saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga penggunaan air belum optimal dan distribusi air tidak sesuai kebutuhan lahan, menyebabkan banyak air terbuang. Pengendalian irigasi juga kurang efektif karena teknologi Internet of Things hanya mampu melakukan secara otomatis tanpa pengawasan. Kondisi tersebut menimbulkan masalah sosial terkait keterbatasan air dan memperlambat kemajuan pertanian berkelanjutan. Penelitian ini betrujuan membuat sistem irigasi pintar berbasis Internet of Things yang dapat memantau kondisi lingkungan pertanian secara real-time dan menggunakan algoritma C4.5 untuk mengklasifikasikan kebutuhan irigasi. Penelitian dilakukan di area pesawahan Desa XYZ dengan observasi langsung ke lahan pertanian. Data diambil melalui sensor DHT22, capacitive soil moisture, dan raindrop water dengan total 100 record. Tahapan analisis meliputi penentuan root node dari seluruh atribut, perhitungan entropy, information gain, dan gain ratio. Atribut dengan gain ratio tertinggi dijadikan node akar, kemudian dilakukan pemecahan data hingga membentuk node daun. Setelah pohon terbentuk, dilakukan pemangkasan untuk menghindari overfitting. Hasil pengujian menggunakan tools RapidMiner menunjukkan akurasi sebesar 90,00% yang termasuk kategori “good”, sehingga sistem ini dapat menjadi terobosan dari pertanian konvensional menuju pertanian modern.
Keywords: Algoritma C 4.5, internet of things, sistem irigasi
CITATIONS
Unduhan
Referensi
B. P. Statistik, Statistik Indonesia 2021. Jakarta: BPS, 2021.
B. P. Nasional, Peraturan ketahanan pangan nasional. Jakarta: Bapanas, 2022.
F. and A. Organization, The state of food security and nutrition in the world 2020. FAO, 2020.
W. Bank, Agriculture and food overview. World Bank, 2021.
M. A. Fadila dan Putri, “Analisis ketahanan pangan di Indonesia,” Jurnal Ketahanan Nasional, 2023.
P. E. Agustyawan dan Sabilla, Sistem irigasi dalam peningkatan produktivitas pertanian. 2021.
A. Iglesias dan L. Garrote, “Adaptation strategies for agricultural water management under climate change,” Agric. Water Manag., 2015.
Jalaludin, “Konflik pengelolaan sumber daya air di Indonesia,” Jurnal Sosial Pertanian, 2025.
S. Kumar, “Sistem Irigasi cerdas system using IoT,” International Journal of Engineering Research, 2019.
K. PUPR, Pengelolaan sistem irigasi nasional. Jakarta: PUPR, 2021.
P. P. Ray, “Internet of Things for smart agriculture,” J. Ambient Intell. Smart Environ., 2018.
C. Zhang, “Applications of IoT in agriculture,” Sensors, 2017.
J. Han dan M. Kamber, “Data Mining: Concepts and Techniques Second Edition,” San Francisco, 2006.
J. Han, M. Kamber, dan J. Pei, Data mining: Concepts and techniques. Morgan Kaufmann, 2012.
J. R. Quinlan, C4.5: Programs for machine learning. Morgan Kaufmann, 1993.
F. Lase dan S. Sitohang, “Implementasi IoT pada sistem irigasi pertanian,” Jurnal Informatika, 2021.
E. Darmawan, “Sistem kendali pintu air irigasi berbasis IoT menggunakan ESP8266,” Jurnal Teknologi Informasi, 2025.
M. Muchlasin, M. Hasbi, dan Siswanti, “Implementasi algoritma C4.5 pada sistem irigasi otomatis,” Jurnal Teknologi dan Sistem Cerdas, 2023.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Usep Tatang Suryadi, Fazrian Dwiana, Aa Zezen Zaenal Abidin, Yuli Murdianingsih, Muhammad Faizal, Carkiman, Akrom Muhajir
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Usep Tatang Suryadi
Universitas Mandiri




