SISTEM ANALISIS PENYAKIT MATA BERBASIS PHP DAN MYSQL MENGGUNAKAN METODE TF-IDF

Penulis

  • Dicky Iskandar Sobari Universitas Mandiri
https://doi.org/10.47561/a.v15i2.237
This Abstract has been read 196 times

Abstrak


Perkembangan teknologi informasi membawa dampak positif pada sektor kesehatan, khususnya dalam analisis penyakit. Penyakit mata merupakan salah satu masalah kesehatan yang memerlukan deteksi dini untuk pencegahan dan penanganan yang efektif. Dalam konteks ini, penelitian ini mengusulkan pengembangan Sistem Analisis Penyakit Mata Berbasis PHP dan MySQL dengan penerapan Metode Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF). Sistem ini dirancang untuk menyediakan platform web yang memungkinkan analisis data teks terkait penyakit mata. Melibatkan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai basis data, sistem ini memungkinkan penyimpanan, pengelolaan, dan pengambilan informasi medis dengan efisien. Metode TF-IDF digunakan untuk menganalisis karakteristik unik dalam data teks, memungkinkan identifikasi gejala, diagnosa, dan pengobatan penyakit mata. Diagram Konteks, Diagram Alur Data (DFD), dan Diagram Entity-Relationship (ERD) digunakan sebagai panduan visual dalam perancangan sistem ini. Diagram Konteks memberikan gambaran umum tentang interaksi sistem dengan lingkungan eksternalnya, sementara DFD digunakan untuk menggambarkan alur data dalam sistem. ERD digunakan untuk merepresentasikan struktur data dalam basis data. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam efisiensi analisis penyakit mata, memberikan informasi yang lebih cepat kepada profesional medis, dan meningkatkan pemahaman masyarakat umum tentang penyakit mata. Sistem ini diharapkan menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut dalam penerapan teknologi informasi dalam bidang kesehatan, khususnya pada analisis penyakit.



Keywords: Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, TF-IDF

CITATIONS

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Dicky Iskandar Sobari, Universitas Mandiri

Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Mandiri

Referensi

Knight, John F. 2001. Family Medical Care Volume 4

Shryock, Harold M.D. 1982. Penuntun Perawatan dan Pengobatan Modern. Bandung: Indonesia Publishing House

Clifford R. Anderson, M.D, 1975. Petunjuk Modern Kepada Kesehatan, Penerbit Indonesia Publishing House, Bandung.

Ronan Feldman and James Sanger. 2007. The Text Mining Handbook, New York: Ronan Feldman and James Sanger.

Rolly, Intan. 2006. HARD:Subject-based Search Engine menggunakan TF-IDF dan. Jaccard's Coefficient.

Gede Aditra Pradnyana, Ngurah Agus Sanjaya ER. 2017. Perancangan dan Implementasi Automated Document Integration Dengan Menggunakan Algoritma Complete Linkage Agglomerative Hierarchical Clustering. Jurnal Ilmu Komputer. ISSN: 1979-5661.Vol. 5. No 2.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-11-30

Cara Mengutip

[1]
D. I. . Sobari, “SISTEM ANALISIS PENYAKIT MATA BERBASIS PHP DAN MYSQL MENGGUNAKAN METODE TF-IDF”, JTIK, vol. 15, no. 2, hlm. 119-133, Nov 2023.

Terbitan

Bagian

Articles