SISTEM CERDAS PEMBERI PAKAN HAMSTER BERBASIS IoT (INTERNET of THINGS) MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES PADA PLATFORM NODE-RED
This Abstract has been read 875 times
Abstrak
Hamster merupakan hewan pengerat yang memiliki sifat nocktunal yang berarti pada habitat aslinya aktivitas hamster terjadi di malam hari. Merawat hamster tidak semudah dengan apa yang orang lain bayangkan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, salah satunya untuk pemberi pakan hamster. Alat pemberi pakan hamster yang bisa dikontrol dan dimonitoring dengan jarak jauh melalui jaringan internet yang dapat diakses, membuat hamster bisa makan dengan teratur, agar si pemilik hamster bisa meninggalkannya tanpa rasa cemas.
Dengan dibuatnya sistem pemberi pakan hamster berbasis IoT ( Internet of Things) menggunakan metode Naïve Bayes pada platform Node-Red, pemilik hamster dapat mengontrol pemberi pakan hamster secara jarak jauh. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah alat pemberi pakan hamster berbasis IoT dapat digunakan oleh para pemelihara hamster yang sedang bepergian jauh atau pemelihara yang sibuk dan kurang memperhatikan pemberian pakan hamster.
Keywords: Hamster, Internet of Things (IoT), Nilai
CITATIONS
Unduhan
Referensi
Mulyadi. (2008). Sistem Akuntansi. Salemba Empat. Jakarta
Krismiaji, (2010). Sistem Informasi Akuntansi. Yogyakarta: UPP AMP YKPN
Prasetyo, Raharjoe, Arizal, D., Eko, Ani, R., & Arif. (2012). Perbandingan K-Support Vector Nearest Neighbor Terhadap Decision Tree dan Naïve Bayes.
El Imami, I. (2016). Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Dana Simpan Pinjam Perempuan (SPP) PNPM-MPd Menggunakan Metode Naïve Bayes ”. Kediri : UN PGRI. Kediri.
Burange, A. W., & Misalkar, H. D. 2015. Review of Internet of Things in Development of Smart Cities with Data Management & Privacy. India.
Tambak, Terhulin Purba dan Bahriun, T. Ahri. (2015). Perancangan Sistem Home Automation Berbasis Arduino Uno. Singuda ENSIKOM. Vol. 10, No. 28.
A. E. Wijaya and H. Nurjaman, "Implementasi Metode Weighted Product dalam Memonitor Gudang Penyimpanan Roti berbasis Internet ff Things Pada Platform Node-Red", JTIK, vol. 13, no. 1, pp. 1-15, Apr. 2020.
A. Marvin, "Sistem keamanan ruman berbasis Internet Of Things (IoT) dengan Raspberry Pi," p. 2, 2017.
Mulyono, S., Qomaruddin, M., & Anwar, M. S. (2018). Penggunaan Node-RED pada Sistem Monitoring dan Kontrol Green House berbasis Protokol MQTT. Jurnal Transistor Elektro dan Informatika (TRANSISTOR EI) , 31-44.
Rian Hermawan
STMIK Subang




