SISTEM PENENTUAN KUALITAS SINGKONG UNTUK BAHAN BAKU KERIPIK DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO ( Studi Kasus Kampung Kaliwadas )

Authors

  • Yuli - Murdianingsih STMIK Subang
  • Lungguh Tri Utomo
This Abstract has been read 141 times

Abstract

Keripik singkong merupakan produk olahan yang berbahan dasar singkong (Manihot utilissima), cukup potensial untuk dikembangkan, karena singkong merupakan tanaman yang sudah sangat dikenal oleh petani dan dapat ditanam dengan mudah. Singkong mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi yaitu sebanyak 32.4 dan kalori 567.0 dalam 100 gram singkong. Singkong juga merupakan tanaman yang sangat fleksibel dalam usaha tani dan umur panen. Lahan untuk tanaman singkong tidak harus khusus, dan tidak memerlukan penggarapan intensif seperti halnya untuk tanaman hortikultura. Pada dasarnya, metode Tsukamoto mengaplikasikan penalaran monoton pada setiap aturannya. Kalau pada penalaran monoton, sistem hanya memiliki satu aturan, pada metode Tsukamoto, sistem terdiri atas beberapa aturan. Karena menggunakan konsep dasar penalaran monoton, pada metode Tsukamoto, setiap konsekuen pada aturan yang berbentuk IF-THEN harus dipresentasikan dengan suatu himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan yang monoton. Output hasil inferensi dari tiap-tiap aturan diberikan secara tegas (crisp) berdasarkan α-predikat (file strength). Proses agregasi antara aturan dilakukan, dan hasil akhirnya diperoleh dengan menggunakan deffuzy dengan konsep rata-rata terbobot. Setelah mengalami proses perancangan dan pembuatan yang panjang dan setelah mengalami proses pengujian yang cukup ketat dan panjang penulis dapat menyimpulkan bahwa Sistem ini sebagai media pembelajaran telah berhasil diselesaikan dengan baik walaupun masih banyak kekurangan yang dialami baik selama proses pembuatan maupun hasil dari Sistem ini 

Keywords: Sistem Penentuan Kualitas Singkong, Fuzzy Tsukamoto, File Strength

CITATIONS

PDF Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Miriam Budiardjo. 2008. Dasar-Dasar Ilmu Politik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. http://www.artikelsiana.com/2015/10/pengertian-sistem-unsur-arti-sistem.html

Burch, J.G., System Analysis, Design, and Implementation, Boyd & Frasher Publishing Company, 1992.

Dorothea Wahu Ariani, 2004. Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kualitas). Penerbit CV

Andi Offset : Yogyakarta. http://www.pengertianpakar.com/2015/05/pengertian-kualitas-menurut-pakar.html

Kotler, Philip and Keller,Kevin Lane. 2006. Marketing management 13e. New Jersey: Pearson Education,Inc. https://id.wikipedia.org/wiki/Ketela_pohon

Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 1982.

Risalah Rapat Teknis Palawijaya, Bogor, June 7-9, 1982.

Setiyono, A and Soemardi. Masalah Ubi Kayu dan Mutu Gaplek di Lampung. In.:Laporan Tahunan, Sub-Balai Penelitian Tanaman

Pangan. https://id.wikipedia.org/wiki/Keripik_singkong http://inforatika.web.id/author/brigida

Klir, George J., Clair, U.S., and Yuan, Bo. 1997. Fuzzy Set Theory, Foundation and Application. New Jersey: Prentice Hall International, Inc.

Ratna, Evi. Januari 2013. Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Besaran Tips DiRestoran Dengan Metode Fuzzy Tsukamoto.

Makalah Fakultas ilmu komputer sistem informasi-s1 Universitas dian nuswantoro. http://www.metodealgoritma.com/2013/06/himpunan-fuzzy.html

Kusuma Dewi dan Purnomo, 2010, Aplikasi Logika Fuzzy untuk Pendukung Keputusan, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Published

2016-10-01

How to Cite

[1]
Y. .-. Murdianingsih and L. T. Utomo, “SISTEM PENENTUAN KUALITAS SINGKONG UNTUK BAHAN BAKU KERIPIK DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO ( Studi Kasus Kampung Kaliwadas )”, JTIK, vol. 9, no. 2, pp. 14-28, Oct. 2016.

Issue

Section

Articles